「旬の食材」
-----------------------------------
「体から元気と豊かさ」永橋幸子です。
90日=3ヶ月で人は変われます。
人の体のしくみにも
関係しています。
・今よりちょっと良い自分
・不安のない自分
・一発逆転の自分
90日で明日が楽しみな自分になるヒント
お伝えしています。
今年から、
これだけは続けようと
決めたこと。
「七十二候の食材を
食べ続ける!」
七十二候の食材とは、
日本の風土に合わせた
5日毎に季節を分けた
暦です。
それにそって生活することで
昔の人々は
健康と豊かさを手に入れて
きました。
何を食べるかも。
旬の食材には、
その時に必要なエネルギーや
新鮮なものを
手に入れやすいことからも
良いエネルギーを
いただけます。
それによって
体から邪気を払う、
強い体や心を作る、
その力が強いのです。
例えば、
今日の食材に
「シジミ」
があります。
肝臓に良いことで
有名ですが、
この胃腸の疲れた時期に
食べること。
寒さのストレスから
心を守ること。
にも良いのです。
旬の食材を
口から体に入れることで
きっと何かしらの
良いことがあるはずです。
最近のコメント